• Главная
  • Рацион животных
  • Срок жизни животных
  • Флора и Фауна
  • Природа
  • Изобретения
  • Знаменитые Пираты
  • Хранение продуктов

    Плютей Жилковатый
    " Почему важно правильно"
    Сколько живут Скалярии

    " Скалярии - это род рыб.   Обычно живут в мало текущих реках, болотах и небольших водоемах. Для того, чтобы..."



    Сколько лет живут Киты

    "  Сколько живут киты Учёные всего мира, изучающие анатомию, жизнь и повадки этого исполина, могут точно..."



    Как правильно хранить инжир?

    "   Мало кто знает, но инжир также называют фигой или смоковницей. Большинство считает, что это разные..."



    Как правильно хранить форель?

    "   Как хранить форель Свежую форель лучше всего хранить в холодильнике. Некоторые рекомендуют положить..."



Береговая линия Мирового океана составляет около 504 000 км, что в 12 раз больше длины экватора. Форма берегов постоянно меняется. Одни разрушаются, другие надстраиваются волнами, несущими песок и гальку, или реками, откладывающими аллювий в дельтах. На берега воздействуют движения земной коры, а также живые организмы, например кораллы.

 

Абразия морских берегов

Разрушение морских берегов, или абразия,  происходит постоянно. Волны непрестанно  обрушивают на берег камни, гальку и песок, которые разрушают породы, слагающие  морское побережье. Морская вода, обладающая слабокислой реакцией, способна размывать такие породы, как мел и известняк.

 

Пещеры

Пещера у подножия клифа называется гротом или волноприбойной нишей. Пещеры образуются за счет абразии: морской прибой размывает более мягкие породы. Самый длинный морской грот на Земле называется Пейнтид-Кейв, он находится на острове Санта-Крус в Калифорнии (США).

 

Канал продувания

Под действием воздушного потока, образующегося при ударе волн в обрыв клифа, формируется так называемый канал продувания - отверстие в породах, слагающих морской берег. Иногда давление сжимаемого воздуха выталкивает воду через это отверстие фонтаном.

 

Прибрежный нанос

Волны переносят пляжевые отложения - гравий и песок - параллельно берегу. Это явление - прибрежный нанос - связано с тем, что волны накатываются на берег под углом, а откатываются перпендикулярно. Для задержания песка, который собирается на пляжах, строят волнорезы.

Берега

 

Скала-останец

Волны вырабатывают ниши по обе стороны мыса. Со временем обе ниши соединяются, образуя арку. Волны продолжают разрушать породы, и арка обрушивается, оставляя скалу-останец, поднимающуюся из воды.

 


Волны

Ветровые волны образуются за счет энергии ветра. Высота (расстояние между гребнем и подошвой), длина (расстояние между двумя смежными подошвами) и скорость волны зависят от силы и скорости ветра и продолжительности его действия.

 

Цунами

Слово «цунами» по-японски означает «волна в порту». Это не приливная волна. Она возникает в результате землетрясения или извержения вулкана. Движется она со скоростью более 700 кмч, а достигая побережья, способна подняться на высоту до 30 м.

 


19.04.2018
4 3 2 1

Дата публикации - 13.03.2013

Яндекс.Метрика
© 2015 Сайт "http://legalsvit.com/"